お茶菓子
2005年 10月 24日
久々、「花嫁修業〜お料理編〜」更新です!
最近は、お菓子なんぞ、作っていなかったので…。(^^;)
しか〜も、めったに作らない、和 菓 子!
ちなみに、先日、保育所のおやつで出た、さつまいものお菓子
なんです。子どもたちに大人気だったので…。
ちょうど、近所の某スーパーで、紅あずまが安かったんです。(@@)
前置きはさておき……。
*レシピ*
約10個分
材料…さつまいも3〜4本、
パイナップル、 みかんの缶詰(お好みで!)、適量
牛乳または生クリーム、少量
準備…缶詰の果物は細かく切り、水切りしておく。
1、さつまいもを蒸かします。皮をむいてボールに入れ、木べらなどで
細かくすり潰します。
2、果物も一緒に混ぜます。
3、芋のパサパサ感があるようでしたら、牛乳か生クリームを
少々入れます。少しなめらかになります。
4、ラップで包み、形を整えて、出来上がりです。
とても、簡単なんですよ。えぇ、簡単なんです!
果物の水分、お芋の甘さが出ていて、子どもたちは、
ふかし芋よりは、食べやすいかもしれませんね!
甘党の方は砂糖を加えても、良いと思います。
あ、肝心な事を忘れていました。
このお菓子、ただ、さつまいものお菓子と呼んでいるだけで、
名前がないんです。(^^;)
何か、良いネーミングがないでしょうか?
by bluemoon2106
| 2005-10-24 21:51
| 花嫁修業〜お料理編〜